News
Rencontre avec Minh-Sang Vo (1995)
Rencontre avec
Minh-Sang Vo (1995)
Fondateur d'Aquawebit
et Aquaprawna
Après les classes préparatoires j'ai obtenu mon diplôme d'ingénieur en 1995. Je travaille depuis 22 ans dans l'informatique et en parallèle depuis huit ans dans la gastronomie.
À la sortie de Télécom ParisTech, pendant quelques années, j'ai géré des projets informatiques chez Cap Gemini puis à la Société Générale.
J'ai ensuite dirigé, chez NEC Computers International et Packard Bell, l'équipe marketing EMEA en charge de l'activité VISP (Virtual Internet Service Provider) et du business internet ‘beyond-the-box' en B-to-B et B-to-C. Puis en 2007 j'ai contribué au lancement de la startup Nexess à l'incubateur de Sophia Antipolis.
En 2009 j'ai décidé de concrétiser un projet personnel qui me tenait à cœur depuis longtemps en créant la société Aquaprawna.
Née d'une passion pour les crevettes d'exception, Aquaprawna est un projet familial guidé par l'aventure du goût et la passion des produits de qualité. Nos efforts ont été récompensés en 2015 par le prix des Coqs d'Or que nous a décerné le Guide des Gourmands, le carnet d'adresses des chefs et des vrais amateurs de bons produits.
N'ayant pas abandonné ma passion pour l'IT et le web, je créé en parallèle l'activité AquaWebIT dédiée au développement de sites et applications internet sur-mesure.
Pendant près de 16 ans, jusqu'en 2016 je me suis impliqué dans le réseau des alumni au sein du Conseil d'administration mais aussi du jury et de l'organisation du Prix des Technologies Numériques. J'anime toujours le club Salsa de Télécom ParisTech alumni.
Au fur et à mesure de mon parcours professionnel, s'est précisée mon envie latente d'entreprendre. Il m'aura fallu l'aide et le regard d'une collègue, excellente coach et RH à la Société Générale pour en prendre véritablement conscience.
Au bagage technique apporté par Télécom ParisTech, certes excellent, il fallait cependant que j'ajoute des compétences et connaissances professionnelles supplémentaires. Au travers d'une approche systémique au sein du groupe NEC je me suis alors intéressé tout autant à la technologie qu'au marketing, à la communication, au juridique, à la comptabilité, à la logistique afin de bien me préparer à appréhender les différents enjeux liés à la création et gestion d'entreprise.
J'assume et je revendique cet éclectisme professionnel. Je trouve passionnant de pouvoir dialoguer avec tant de clients et de fournisseurs travaillant dans des secteurs d'activité différents et de pouvoir leur offrir selon les opportunités des services eux-mêmes aussi différents que du développement web et du catering gastronomique.
Nourriture terrestre et nourriture spirituelle : j'apprécie tout autant qu'un client satisfait nous remercie pour notre expertise technique pointue en développement web qu'un autre client, émerveillé par nos produits culinaires, nous interpelle en nous appelant l'orfèvre de la crevette de façon enthousiaste !
En savoir plus sur les activités de Minh-Sang :
www.aquawebit.com
www.aquaprawna.com
L'innovation numérique qui vous a marqué
lorsque vous étiez étudiant ? Lors de ma 3ème année un sujet m'a captivé en optronique. Il s'agissait des solitons avec l'espoir de pouvoir permettre des communications par fibre optique sur des distances impressionnantes.
|
La dernière innovation en date qui vous a marqué ? Dans un domaine encore en construction j'espère voir émerger rapidement des technologies d'IHM dans la mouvance de Leap Motion basées sur l'utilisation des mains en réalité virtuelle. Ce type de nouvel usage implique des réflexions poussées tant en terme d'ergonomie, que de technologie et de design.
|
|
Celle dont vous rêvez ? (réaliste ou non !) Il y a de cela 10 ans, déjà à mon époque chez NEC Packard Bell, je réfléchissais à la convergence smartphone et laptop alliés à des écrans souples. Mais si l'on pousse le concept plus loin, pourra-t-on un jour créer un ordinateur personnel mobile ‘dématérialisé' ? Affranchi des contraintes d'autonomie en énergie, de support physique d'affichage et dont les smartphones ou tablettes actuels ne seraient qu'une ébauche imparfaite. Des appareils extrêmement petits à transporter mais dont les supports d'affichage et/ou de saisie se déploieraient de façon ergonomique plus adaptée à nos yeux et nos mains lors de l'usage. |
Votre prochain défi personnel ou professionnel ?
Toujours en continuant à concilier professionnellement mes deux passions et activités, l'IT et la gastronomie. Pour l'IT, tenter de comprendre comment ce mystérieux ‘Computational Design' pourra nous aider à imaginer et concevoir les sites et applications internet ou mobile de demain. Pour la gastronomie, approfondir et mettre à profit dans notre nouvel établissement gastronomique normand les nouvelles pratiques de Permaculture, un mode d'agriculture raisonné prometteur basé sur la connaissance des écosystèmes et différent du modèle conventionnel intensif et mono-culture.
|
Grâce à notre club tous les alumni à jour de leur cotisation à Télécom Paristech alumni, le personnel ainsi que les élèves de Télécom Paristech pourront dorénavant accéder dans les locaux de Télécom ParisTech aux cours et animations de l'Association la Salsa en Clave à des tarifs réduits préférentiels. www.felipepolanco.fr Tarifs préférentiels : (1) : à l'inscription aux cours de salsa vous devrez vous munir de votre attestation de cotisation à Télécom Paristech alumni qui peut être téléchargée sur www.telecom-paristech.org dans l'espace privé / cotisation. Rentrée des cours lundi 18 septembre 2017 à 19h30 en salle F900 |