Calendrier des événements
Sciences ParisTech au féminin<br />La « cuisine note à note »
Gastronomie moléculaire et cuisine note à note : conférence, cocktail, atelier
Pourquoi les soufflés gonflent-ils ? Pourquoi une mayonnaise peut-elle rater ?
Comment rattraper une sauce hollandaise ?
Les couteaux auraient-ils un autre usage que de couper les aliments?
Peut-on produire des viandes, des légumes et des fruits artificiels ?
La cuisine deviendra-t-elle une branche de la chimie ?
La pratique culinaire est un terrain d'exploration extraordinaire, pour qui s'intéresse aux phénomènes de la nature, et, en particulier, pour tous les "ingénieurs" en quête d'innovation.
Au cours de cette présentation, on examinera comment la physico-chimie peut espérer faire des "découvertes" en explorant une activité aussi prosaïque que la cuisine, et, aussi, comment sa dernière application, la "cuisine note à note", pourrait bouleverser notre alimentation, après la "cuisine moléculaire" qui a déjà secoué le Landerneau gastronomique.
Hervé This, Professeur à AgroParisTech, Directeur scientifique de la Fondation Science & Culture Alimentaire (Académie des sciences), Conseiller scientifique pour la revue « Pour la Science » nous fait l’honneur de venir partager quelques-uns de ses secrets gustatifs vus sous l’angle de la science.
Suivra un cocktail thématique illustrant la magie des molécules, au cours duquel vous apprendrez une réalisation de chimie inédite……
Une participation de 20€ est demandée pour la soirée. inscription en cliquant ici
Tarif étudiant : 10 euros, contactez directement Elzbieta Bkouche-Palen
En cas de difficulté d’inscription en ligne, contactez Elzbieta Bkouche-Palen
Hervé This a écrit : "La cuisine note à note en douze questions souriantes", aux éditions Belin.
Retrouvez Hervé This sur : Universcience, son site internet
Intervenants :
Hervé This,
Professeur à AgroParisTech, Directeur scientifique de la Fondation Science & Culture Alimentaire (Académie des sciences), Conseiller scientifique pour la revue « Pour la Science »
Voir tous les événements
Mardi 18 juin 2013
18h45
Ecole des Mines ParisTech
60 bd Saint Michel
75006
PARIS
Ecole des Mines ParisTech
60 bd Saint Michel 75006 PARIS