Calendrier des événements

Partager sur :

Sciences ParisTech au féminin<br />La « cuisine note à note »

Gastronomie moléculaire et cuisine note à note : conférence, cocktail, atelier

Pourquoi les soufflés gonflent-ils ? Pourquoi une mayonnaise peut-elle rater ?
Comment rattraper une sauce hollandaise ?
Les couteaux auraient-ils un autre usage que de couper les aliments?
Peut-on produire des viandes, des légumes et des fruits artificiels ?
La cuisine deviendra-t-elle une branche de la chimie ?

La pratique culinaire est un terrain d'exploration extraordinaire, pour qui s'intéresse aux phénomènes de la nature, et, en particulier, pour tous les "ingénieurs" en quête d'innovation.

Au cours de cette présentation, on examinera comment la physico-chimie peut espérer faire des "découvertes" en explorant une activité aussi prosaïque que la cuisine, et, aussi, comment sa dernière application, la "cuisine note à note", pourrait bouleverser notre alimentation, après la "cuisine moléculaire" qui a déjà secoué le Landerneau gastronomique.

Hervé This, Professeur à AgroParisTech, Directeur scientifique de la Fondation Science & Culture Alimentaire (Académie des sciences), Conseiller scientifique pour la revue « Pour la Science » nous fait l’honneur de venir partager quelques-uns de ses secrets gustatifs vus sous l’angle de la science.

Suivra un cocktail thématique illustrant la magie des molécules, au cours duquel vous apprendrez une réalisation de chimie inédite……

Une participation de 20€ est demandée pour la soirée. inscription en cliquant ici

Tarif étudiant : 10 euros, contactez directement Elzbieta Bkouche-Palen

En cas de difficulté d’inscription en ligne, contactez Elzbieta Bkouche-Palen


hthis_362Hervé This a écrit :  "La cuisine note à note en douze questions souriantes", aux éditions Belin.noteanote_358

Retrouvez Hervé This sur : Universcienceson site internet




Intervenants :
Hervé This,
Professeur à AgroParisTech, Directeur scientifique de la Fondation Science & Culture Alimentaire (Académie des sciences), Conseiller scientifique pour la revue « Pour la Science »
Mardi 18 juin 2013
18h45
Ecole des Mines ParisTech
60 bd Saint Michel
75006 PARIS
Lieu

Ecole des Mines ParisTech

60 bd Saint Michel
75006 PARIS
Mardi 18 juin 2013
18h45
Ecole des Mines ParisTech
60 bd Saint Michel
75006 PARIS
  • Ajouter à mon agenda